湖北医药学院2022年普法工作计划

2022年04月15日 16:03  点击:[]

2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,是“十四五”承上启下的关键之年,也是“八五”普法规划深入实施年。2022年湖北医药学院普法工作总的要求是:继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习宣传习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实“谁执法谁普法”等普法责任制,大力实施“八五”普法规划,深入推进法治宣传教育工作高质量发展,着力推动普法依法治理创特色、树品牌,为建设高水平有特色医药大学提供坚实有力的法治保障。

一、强化政治意识,以习近平法治思想引领普法工作

1.突出学习宣传习近平法治思想。牢牢把握以人民为中心的工作立场,坚持“两个确立”,做到“两个维护”。把学习贯彻习近平法治思想作为全校普法工作首要任务,以习近平法治思想统领全校普法工作。要把习近平法治思想纳入党委理论中心组学习内容,各单位组织全体干部职工集中学习习近平法治思想不低于1次。要采取培训班、读书班等多种方式推动习近平法治思想进课堂进教材进头脑,切实用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.广泛学习宣传中央全面依法治国工作会议精神。牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,坚持以学习贯彻习近平法治思想为总揽,教育全校广大师生坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”。

二、夯实基层基础,全面实施“八五”普法规划

3.启动实施“八五”普法。抓好全国、全省法治宣传教育工作会议精神贯彻落实,出台湖北医药学院“八五”普法规划并推动规划实施。

4.建好普法联系点。根据市普法依法治理联系点工作制度,充分发挥“大学生法治文化阵地”联系点的独特优势和辐射效应,建好建强学校普法联系点。

5.加强法治文化建设。积极参加省级法治文化示范点创建。加强法治广场、法治长廊、法治文化馆等法治宣传教育阵地建设。积极参加全国、全省法治动漫微视频作品征集展播活动。积极申报全省法治建设课题研究,为依法治省、依法治市、依法治校提供法学理论支持和智力支撑。

6.组织编写普法读物。编制或购买关于领导干部、高校教师和大学生的普法教材、读本(物)、以案释法典型案例、法治文化作品集,以图文并茂形式向广大师生宣传习近平法治思想、宪法、民法典、食品安全、公共卫生安全、交通安全和信访等方面法律法规知识,充分展现法治文化魅力。

三、突出重点对象,持续提升师生法治素养

7.提升师生法治素养。切实把法治宣传教育纳入师生教育体系,推动法治实践养成、完善制度保障,引导全体师生办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推进全体师生守法。

8.落实学法用法制度。组织副处级以上干部积极参加全省国家工作人员学法用法和考试平台组织的专题学习和考试,确保参学参考率与及格率100%以及优秀率90%以上。

四、坚持服务大局,大力开展主题法治宣传活动

9.深入推进宪法学习宣传。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法学习宣传教育,组织开展好2022年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周集中宣传活动,积极参加全国学生“学宪法讲宪法”“宪法晨读”等活动。

10.深入开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。结合民法典颁布两周年,在5月份“民法典宣传月”组织开展民法典系列宣传活动,推动民法典融入日常生活、融入校园治理、融入法治实践。

11.深入落实“一月一主题”方案。严格按照《“八五”普法期间全市法治宣传教育“一月一主题”活动工作方案》,结合文明创建、社会应急、党章党规教育、地方性法规规章宣传等重点任务,做到有计划、有组织、分专题、分阶段开展法治宣传,提升全校法治宣传教育知晓率。

湖北医药学院

2022年4月13日