学校专项研究法治工作

2023年09月28日 14:54  点击:[]

9月26日下午 ,党委书记郑丹凤,党委副书记、院长王云甫在1707会议室主持召开法治专项工作会议,部署、协调、推动法治工作。

会议听取政策法规处处长熊仁明关于学校法治工作情况汇报。学校法治工作情况可以概括为“四到位”。领导和工作推动机制到位。学校成立了全面依法治校委员会,在全省高校率先成立了政策法规处,配备有专职人员负责学校法律事务工作,同时聘请专业的律师团队和法学专家辅助学校法律事务工作,形成了党委统一领导下的“专人+专业+专家”的组织架构。规章制度体系建设到位。2022年1月完成了《湖北医药学院章程》重新修订。新编了《管理制度汇编》,注重制度建设与改革决策相衔接,做到于法有据、有章可循,初步形成了以学校章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系。涉法涉诉事务处理到位。随着学校事业的快速发展,历史积累和正在发生的矛盾纠纷也日益增多。仅2022年就处理了12起涉法涉诉事务,12起涉法涉诉事务,全部胜诉,有效维护了学校的合法权益。普法宣传工作到位。现已建成法治文化长廊、法治文化馆、普法大讲堂等普法平台。2022年,学校获批成为十堰市“八五”普法依法治理工作联系点,荣获“全省普法工作表现突出单位”荣誉称号,2023年,“八五”普法中期验收考核成绩优秀,学校入列湖北省依法治校示范校和省级法治文化建设示范点创建,全省仅8所高校入列。同时,学校法治工作也存在着“三个不够”:法治建设重视不够,合同履行监管不够,法律风险防范不够等。

王云甫对学校法治工作近年来取得的成绩给予了充分肯定。今后学校法治工作要以省依法治校示范校创建与省综合绩效法治建设考核为契机,重点在领导和工作推动机制、规章制度建设、内部治理结构、法律风险防控、师生法治教育、师生权益保护、法治工作机构和队伍建设、法治工作成效等方面进行梳理和创新,把法治融入各个单位各项业务工作之中。

郑丹凤指出,学校的法治工作有亮点、有特色、有成绩。全面推进依法治校是教育治理的一场深刻革命,也是一项长期复杂的系统工程,需要付出长期艰苦努力。一是要加强党对依法治校工作的领导。中国特色社会主义法治道路,最根本的是坚持中国共产党的领导。党政主要负责人要落实推进法治工作第一责任人的职责。二是构建具有学校自身特点的依法治校体系。围绕建设法治国家、法治湖北的目标大力推进法治校园建设,不断推进治理体系和治理能力现代化。坚持和完善党委领导下的校长负责制与依法治校紧密结合,围绕立德树人根本任务,牢固树立法治意识,弘扬社会主义法治精神,提高法治思维和依法办事能力。坚持依法治校、科学决策、民主管理共同推进,提高制度供给水平和制度建设质量,推动形成以学校章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的学校规章制度体系。三是突出法治宣传教育。要充分发挥课堂主渠道、学校主阵地作用,扎实推进师生法治教育。要原原本本学宪法、认认真真抓普及、扎扎实实搞活动,办出水平、办出特色、办出影响,打造法治宣传教育的精品和品牌。

会议审议通过了《湖北医药学院关于进一步加强依法治校工作的实施办法》。